매실원액담그는법
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나만 알기엔 너무아까운 [매실청,매실액기스]담그는법 자세히 공개!! 매실액기스만들기 전과정~매실액보관법,매실청 거르는방법까지 자세히(Green Plum Syrup)
옹달샘처럼 맑고 깨끗한 매실액 담그는 전과정과 매실청 거르는과정을 알려드리는 레시피 입니다.
[재료]
매실10kg
[양념]
갈색설탕10kg
[레시피]
1.매실을 식초희석한물에 30분간 담근후 3번씻은후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2.상처나거나 썩은매실은 골라 냅니다.
3.반나절~하루동안 매실의 물기를 말끔히 말려줍니다.
4.매실꼭지를 떼어줍니다.
5.열탕한 용기에 설탕-.매실-설탕순으로 반복적으로 매실10kg과 설탕10kg중8kg으로 나누어 담그고 설탕2kg은 남겨 놓습니다.
6.맨윗설탕은 매실의 공기를 차단하는 식으로 수북히 덮어줍니다.
7.각가정의 온도차가 있기때문에 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹은부분에 남겨놓은 설탕으로 덮어줍니다.
8.다시 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹아있으면 나머지 설탕을 수북히 덮어줍니다.
9.마지막 설탕까지 덮었으면 속뚜껑에 비닐을 한번더 덮어 확실히 공기차단을 하고 그늘지고 서늘한곳에서 발효합니다.
10.일주일정도 지나 가라앉은 설탕을 휘휘저어 녹여준후 100일간 발효들어가면 완성입니다.
#양장금주부
Ann Lyons : 안녕하세요
매실을 6월8일에 담았는데 밑에 설탕은 다녹았는데 지금도 거품이 위에 뜨는데 어떻게 해야하나요 구독합니다
할니른하자 : 매실액은 냉장보관할 필요가 없어요. 5년된거 밖에 둬도 전혀 이상없네요.
보배키친 Bobae Kitchen : 할머니가 맨날 만들어주시는데 이젠 제가 만들어봐야겠어요 !! 레시피 잘 배워갑니다 ^^다른 요리 레시피들도 잘보고있어요 ! 좋은 레시피 올려 주셔서 감사합니다
샘박 : 밀봉하면 효소가 안 되고 설탕물이 되니 창호지로 덮고 고무줄로 고정시킨 후 뚜껑을 살짝 얹는 정도로 하라던데요
남복티비 : 안녕하세요 양장금주부님 넘 따라하기 쉬운 설명 덕분에 좋은 매실청을 담근 것 같아요 항상 좋은 레시피 감사합니다 늘 건강하세요!!!
매실명인의 매실주 비법 [살림9단의 만물상] 112회 20150531
만물상 112회 20150531 TV조선
주를 담글 땐 설탕과 감초를 활용하면 쓴맛을 잡을 수 있다며
매실주는 담그는 비법을 소개한다.
[만물상_112회]
[Ch.19] 세상에 없는 TV 이제 시작합니다.
공식 홈페이지 : http://www.tvchosun.com/enter/9store/main/main.html
@user-bs1xk5ir8y : 좋아요 ^^~
@user-ou5ml7dz5i : 다른분들은 100일넘기지 말라는데 누구말이 맞는거죠
@user-kd6gx6yl6z : 매실 씨가 오래되면 독소가 있다고 하는데
@user-pe7qy8gg2j : 발효와 숙성을 뭉뚱그려 말하지 않았으면 하네요.
명인이란 분이...;;;
@user-vm2mf5tn4r : 매실10,kg구입요구합니다.연락요망...
EP63-매실청과 매실장아찌) 아삭하고 달짝지근한 매실청! 짱짱할 때 담그세요!
#시니어요리 #매실장아찌 #매실청
달짝지근하고 아삭한 매실!
청매실은 6월 초가 제철인데요!
황매실은 6월 말부터 7월초가 제철이라 조금 기다려도 되지만
매실은 짱짱할 때 담가야 하니
청매실로 담그실 분들은 서두르셔야겠죠?
매실은 혈관을 깨끗하게 해주고,
칼슘, 철분이 많아서 시니어 분들에겐 필수!
무엇보다 배탈났을 때,설사했을 때
매실액 한두 숟갈 먹어주면 정말 좋잖아요?
여러분도 손쉽고 간단하게 집에서 매실청과 장아찌 담가보세요!
==========
매실청
재료 및 분량
청매실 5kg, 원당4kg
만드는 법
1.매실은 식초물에 잘 소독해 씻어 헹구고 물기를 제거한다.
2.매실의 꼭지를 따고 칼집을 넣어 4쪽으로 등분한다.
3.큰 볼에 매실, 원당을 넣어 버무리고, 가끔 저어 원당을 녹인다.
4.유리병에 3의 매실청을 담는다.
-------------------------------------------------------------------------------
매실장아찌
재료 및 분량
청매실 5kg, 원당3.5kg, 소금2큰술
만드는 법
1. 매실은 식초물에 잘 소독해 씻어 헹구고 물기를 제거한다.
2. 매실의 꼭지를 따고 칼집을 넣어 4쪽으로 등분한다.
3. 큰 볼에 매실, 원당, 소금을 넣어 버무리고, 가끔 저어 원당을 녹인다.
4. 용기에 3의 매실장아찌를 담아 냉장보관한다.
Music provided by 브금대통령
Track : Go to the 선유아일랜드 -
이종임 스타일 채널 :
매실청 장아찌 영상 이후
수많은 질문들이 올라와서
질문에 대한 답변으로 영상 준비했습니다!
많은 관심과 사랑 감사합니다
구독자 여러분의 관심을 먹고
이종임스타일채널은 오늘도 한걸음 성장합니다^^
이윤정 : 교양도. 품격도. 요리도. 격조높은. 이종님. 많은. 도움 얻고갑니다. 저도. 청. 장가치를. 담아보럿합니다. ~♡♡♡♡♡~
진달래 : 선생님, 감사합니다.
늘 예쁘시고 겸손하신 인품에 참 좋아 합니다!
TV에서도 좋은 요리 많이 보여주세요~
Lee Lee : 장아찌는 아직 한번도 안 해 봤는데
조금만 사다가 도전해 봐야겠어요!!
주말에 기온이 많이 오른다 하니, 선생님' 말씀대로 매실에이드 만들어 먹어야겠어요!!
고맙습니다~^^
평강 : 선생님 께서는 얼굴도 고우시고
음식 만드시는데 설명도 자세히 잘해주셔서 좋은것 마니 배웁니다
감사합니다
옹달샘처럼 맑고 깨끗한 매실액 담그는 전과정과 매실청 거르는과정을 알려드리는 레시피 입니다.
[재료]
매실10kg
[양념]
갈색설탕10kg
[레시피]
1.매실을 식초희석한물에 30분간 담근후 3번씻은후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2.상처나거나 썩은매실은 골라 냅니다.
3.반나절~하루동안 매실의 물기를 말끔히 말려줍니다.
4.매실꼭지를 떼어줍니다.
5.열탕한 용기에 설탕-.매실-설탕순으로 반복적으로 매실10kg과 설탕10kg중8kg으로 나누어 담그고 설탕2kg은 남겨 놓습니다.
6.맨윗설탕은 매실의 공기를 차단하는 식으로 수북히 덮어줍니다.
7.각가정의 온도차가 있기때문에 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹은부분에 남겨놓은 설탕으로 덮어줍니다.
8.다시 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹아있으면 나머지 설탕을 수북히 덮어줍니다.
9.마지막 설탕까지 덮었으면 속뚜껑에 비닐을 한번더 덮어 확실히 공기차단을 하고 그늘지고 서늘한곳에서 발효합니다.
10.일주일정도 지나 가라앉은 설탕을 휘휘저어 녹여준후 100일간 발효들어가면 완성입니다.
#양장금주부
Ann Lyons : 안녕하세요
매실을 6월8일에 담았는데 밑에 설탕은 다녹았는데 지금도 거품이 위에 뜨는데 어떻게 해야하나요 구독합니다
할니른하자 : 매실액은 냉장보관할 필요가 없어요. 5년된거 밖에 둬도 전혀 이상없네요.
보배키친 Bobae Kitchen : 할머니가 맨날 만들어주시는데 이젠 제가 만들어봐야겠어요 !! 레시피 잘 배워갑니다 ^^다른 요리 레시피들도 잘보고있어요 ! 좋은 레시피 올려 주셔서 감사합니다
샘박 : 밀봉하면 효소가 안 되고 설탕물이 되니 창호지로 덮고 고무줄로 고정시킨 후 뚜껑을 살짝 얹는 정도로 하라던데요
남복티비 : 안녕하세요 양장금주부님 넘 따라하기 쉬운 설명 덕분에 좋은 매실청을 담근 것 같아요 항상 좋은 레시피 감사합니다 늘 건강하세요!!!
매실명인의 매실주 비법 [살림9단의 만물상] 112회 20150531
만물상 112회 20150531 TV조선
주를 담글 땐 설탕과 감초를 활용하면 쓴맛을 잡을 수 있다며
매실주는 담그는 비법을 소개한다.
[만물상_112회]
[Ch.19] 세상에 없는 TV 이제 시작합니다.
공식 홈페이지 : http://www.tvchosun.com/enter/9store/main/main.html
@user-bs1xk5ir8y : 좋아요 ^^~
@user-ou5ml7dz5i : 다른분들은 100일넘기지 말라는데 누구말이 맞는거죠
@user-kd6gx6yl6z : 매실 씨가 오래되면 독소가 있다고 하는데
@user-pe7qy8gg2j : 발효와 숙성을 뭉뚱그려 말하지 않았으면 하네요.
명인이란 분이...;;;
@user-vm2mf5tn4r : 매실10,kg구입요구합니다.연락요망...
EP63-매실청과 매실장아찌) 아삭하고 달짝지근한 매실청! 짱짱할 때 담그세요!
#시니어요리 #매실장아찌 #매실청
달짝지근하고 아삭한 매실!
청매실은 6월 초가 제철인데요!
황매실은 6월 말부터 7월초가 제철이라 조금 기다려도 되지만
매실은 짱짱할 때 담가야 하니
청매실로 담그실 분들은 서두르셔야겠죠?
매실은 혈관을 깨끗하게 해주고,
칼슘, 철분이 많아서 시니어 분들에겐 필수!
무엇보다 배탈났을 때,설사했을 때
매실액 한두 숟갈 먹어주면 정말 좋잖아요?
여러분도 손쉽고 간단하게 집에서 매실청과 장아찌 담가보세요!
==========
매실청
재료 및 분량
청매실 5kg, 원당4kg
만드는 법
1.매실은 식초물에 잘 소독해 씻어 헹구고 물기를 제거한다.
2.매실의 꼭지를 따고 칼집을 넣어 4쪽으로 등분한다.
3.큰 볼에 매실, 원당을 넣어 버무리고, 가끔 저어 원당을 녹인다.
4.유리병에 3의 매실청을 담는다.
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매실장아찌
재료 및 분량
청매실 5kg, 원당3.5kg, 소금2큰술
만드는 법
1. 매실은 식초물에 잘 소독해 씻어 헹구고 물기를 제거한다.
2. 매실의 꼭지를 따고 칼집을 넣어 4쪽으로 등분한다.
3. 큰 볼에 매실, 원당, 소금을 넣어 버무리고, 가끔 저어 원당을 녹인다.
4. 용기에 3의 매실장아찌를 담아 냉장보관한다.
Music provided by 브금대통령
Track : Go to the 선유아일랜드 -
이종임 스타일 채널 :
매실청 장아찌 영상 이후
수많은 질문들이 올라와서
질문에 대한 답변으로 영상 준비했습니다!
많은 관심과 사랑 감사합니다
구독자 여러분의 관심을 먹고
이종임스타일채널은 오늘도 한걸음 성장합니다^^
이윤정 : 교양도. 품격도. 요리도. 격조높은. 이종님. 많은. 도움 얻고갑니다. 저도. 청. 장가치를. 담아보럿합니다. ~♡♡♡♡♡~
진달래 : 선생님, 감사합니다.
늘 예쁘시고 겸손하신 인품에 참 좋아 합니다!
TV에서도 좋은 요리 많이 보여주세요~
Lee Lee : 장아찌는 아직 한번도 안 해 봤는데
조금만 사다가 도전해 봐야겠어요!!
주말에 기온이 많이 오른다 하니, 선생님' 말씀대로 매실에이드 만들어 먹어야겠어요!!
고맙습니다~^^
평강 : 선생님 께서는 얼굴도 고우시고
음식 만드시는데 설명도 자세히 잘해주셔서 좋은것 마니 배웁니다
감사합니다
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