십자인대 파열방법

페이지 정보

profile_image
작성자쟈니유 조회 5회 작성일 2021-06-22 11:16:49 댓글 0

본문

[십자인대파열] 무릎 종말의 시작 '십자인대 파열'… 꼭 피해야 할 동작 있다

#십자인대파열 #십자인대재건 #무릎건강 #바른세상병원 #서동원원장 #십자인대파열치료 #십자인대재건술 #무릎관리 #헬스조선 #질병백과

십자인대파열은 '무릎 종말의 시작'이라 불렸을 정도로 무릎 건강에 치명적인 질환이다.

십자인대는 무릎 중심부에 있는 두 개의 인대를 말한다. 종아리뼈를 기준으로 앞쪽에 전방십자인대, 뒤쪽에 후방십자인대가 있다. 십(十)자 모양으로 겹쳐 있다. 종아리뼈가 허벅지뼈를 기준으로 앞뒤로 흔들리지 않게 잡아주는 역할을 한다.

십자인대가 파열되면 내부에 있는 연골판이 손상되고, 이를 방치하면 물이 차고 부을 뿐 아니라 연골이 마모된다. 수술 없이 저절로 회복되지 않기 때문에 십자인대가 파열되면 수술이 필수다. 바른세상병원 서동원 원장의 강의로 십자인대파열의 검사·수술법, 예방법 등에 대해 알아본다.

-
유권혁 : 3년전에 서동원 원장님께 수술하고 지금은 축구도 잘하고 스쿼트도 100이상 들고있습니다. 수술후 퇴원하고 2주후에 개인적으로 재활 pt 받았던게 큰거같습니다. 스티프나 레그컬, 등 햄스트링 위주의 운동을 했습니다. 수술당시에는 다시 뛸수있을까 정말 우울했는데 지금은 통증 전혀없고 컨디션이 아주 좋습니다. 재활이 정말 중요합니다!!
Clyed : 초등학생때 계단에서 내려오다가 무릎안쪽을 계단에 박았는데 그다음날 학교쌤차에 교통사고를 당해서 병원가서 mri찍어봤는데 인대파열이라는데 전방십자인대같던데 수술할필요없다던데 뭔가요?
굿굿띠 : 이 동영상을 MRI 촬영전 찾아봤어야 되는건데 못본게 아쉽네요

주짓수 수련중 무릎에 통증을 느껴 반년정도 운동 자체를 하지 않고 있다가 가끔 통증이 느껴져 대학병원에서 MRI를 찍고 이상이 없다는 진단을 받고 다시 운동을 했더니 무릎에 다시 통증이 오고있습니다 운동을 다시 중단하고 재활가능한 운동으로 해야될듯 합니다
won sang Park : 내일수술합니다
Mose JJ : 두번 파열 되고 마지막 수술 후 의사선생님이 운동 선수 할거 아니니 없이 살으라고 하셔서 재건수술 없이 없는채로 15년 지내 왔네요.
운동을 좋아하고 업으로 하고 있어서 스쿼트 중량은 많이 늘리진 못하지만 계속 해도 될지 궁금합니다.

전방십자인대 설명과 치료 방법

관절·척추 ACE!
환자를 위한 유익한 의료 정보 채널

_
홈페이지: http://www.acehospital.co.kr/
블로그: https://tareee.blog.me/
페이스북: https://www.facebook.com/acehospital2...
S SS : 저기 제가 전방십자 인대가 파열까진 아니고 약간 늘어났는데 회복속도가 좀 더뎌서요 방법이 없을까요
S SS : 따로 회복 마사지나 찜질 운동법이 있을까요
유성수 : 유도하다가 전방십자인대 다쳤는데 이 운동을 다시할려면 얼마나걸릴까요 수술한지 5일됬습니다
S SS : 에이스병원TV 개인적으로 할 수 있는 찜질이나 운동은 있을까요??? ㅠㅠ
Branwd Awes : 냉정하게 말씀드리면 재활까지 5~6개월 걸립니다.

의사가 알려주는 전방십자인대 파열의 모든것 feat. ACL

자막을 보시려면 화면 오른쪽 설정에서 자막사용을 선택하시면 됩니다

오늘은 전방십자인대 파열에 대해서 알아보았습니다. 무릎의 전방전위, 내회전, 외반압력이 있을경우 전방십자인대 파열이 생길수 있으며 부상후에는 급성기에 RICE (Rest, Icing, Compression, Elevation) 그 다음엔 병원에가서 진단후 치료방법을 환자의 상황에 따라 결정하게 됩니다.. 다음시간에는 후방십자인대 파열에 대해서 이야기해 보겠습니다.
황지민 : 아무리 싸워도 그렇지 십자인대 나가게 하는건 너무 치사하다 못걷잖아 ㅋㅋㅋ
김재홍 : 딜되는 힐러 ㅋㅋㅋㅋ
Lin Kang : 선생님 무서워서 아들 주짓수 못시키겠네요
늘 : 안녕하세요 블로그에 있는 십자인대 스쿼트 자세 보고왔는데요
재건하고 4개월차이고 의사님께서
로우바 스쿼트가 좋다고 말씀하셨는데 블로그를 보기전에
풀스쿼트(햄스트링 참여 0) 만 해왔는데 전방 십자인대가 엄청난 데미지를 입은건가요? ㅠㅠ 더빨리 봤으면 하고 계속 불안하네요
chef- k : 인성 있어보이세요. 미남이시네요. 저보다는 아니구요

... 

#십자인대 파열방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 15,375건 1 페이지
게시물 검색